Красное вино из винограда - в чем полезные свойства напитка для организма

Красное вино из винограда.
Обновлено:

Алкогольная тема не популярна в народе, так как сама по себе является проблемой, но хотелось бы поговорить не об этом. Оставим печень, желудок, моральное разложение социальным и медицинским работникам. Речь в этой заметке пойдет о позитивной роли алкоголя в организме человека в отличие от общепринятого мнения большинства.

Пролью свет на теневые стороны последствий употребления спиртного, о которых умышленно замалчивают эскулапы, чтобы лишний раз народ не дразнить. Поищу также исторические корни потребления градусо-содержащих напитков, поделюсь опытом собственного эксперимента и попытаюсь прийти к определенным выводам.


Бочки и бутылки красного вина из винограда.

Красное вино из винограда - историческая справка 

Кулибин, первым сумевший сбродить виноградный сок, так и не был обнаружен археологами, шутка ли - даже тысячелетие этого события можно назвать лишь приблизительно, то есть где-то 8-10 тысяч лет назад, когда люди начали потреблять виноград. 

Немые свидетельства тому в виде черепков глиняной посуды, древних амфор, кувшинов периодически находят археологи, а письменные свидетельства указывают, что стабильно и на постоянной основе потреблять виноградное вино народ начал где-то 4 тысячи лет до нашей эры.

Пальму первых открывателей в виноделии разделили греки и кавказцы, где сроки появления письменных упоминаний о виноградном вине мало чем отличаются. За ними с большим отставанием идут египтяне, французы, португальцы и немцы.

Виноградно-винная тема красной нитью проходит по страницам Ветхого Завета, который был написан примерно 6 веков до нашей эры. Новый Завет также не оставил вино без внимания, особенно известен факт превращения Иисусом воды в вино, когда Спаситель прибыл в местечко Канны и угодил прямо на свадьбу, но семья оказалась бедной и не смогла даже застолья “нормально” организовать.

В России виноград традиционно культивировали в южных районах, а технологию производства вина привез с запада Петр первый, когда “прорубил окно в Европу”. Средняя полоса страны и восточные территории с успехом потребляли медовуху, пиво и брагу.

Кстати, пиво умудрялись варить даже из вездесущего сорняка пырея, используя его разветвленные корневища вместо сахара. Сам попробовал как-то - действительно, сладость дают.

Бутылки с вином и кисти винограда.

Красные вина - состав и полезные свойства

Если завести разговор с виноделом-профессионалом о свойствах вина (но лучше этого не делать - потом не отвяжешься, вспомните фильм “Кавказская пленница”), то услышим длинный список полезных свойств чуть ли не в стихах, и эта исповедь не будет далека от действительности.

На самом деле, в вине содержится очень много витаминов и микроэлементов, особенно в виноградных семечках сконцентрирована масса полезных биологически активных веществ, поэтому рассмотрим состав красного виноградного вина более детально.

Непосредственное воздействие этих природных препаратов проявляется в их успокаивающем, релаксирующем действии, смягчении последствий стресса. Даже совсем малая 100-граммовая доза легкого красного вина расслабляет организм не хуже транквилизатора, при этом опьянение не чувствуется (если, конечно, не “с бодуна”).

Безусловно, русская культура пития даже близко не предусматривает употребление легкого вина, исключая разве-что саммиты, рауты, фуршеты и всякие там встречи “без галстуков”. А вот традиционное “русское гостеприимство” заканчивается, думаю, не стоит напоминать, чем именно.

У французов с этим все в порядке - утром, в обед и на ужин. Однако, чтобы не отходить от темы, вернемся все-таки к реальным свойствам напитков, оказавшихся в фокусе внимания, а именно - к легкому красному вину. Чем же оно действительно полезно и чем может навредить. Будем разбираться.

Красное виноградное вино - урок химии

Химики приписывают виноградному вину довольно сложный химический состав в виде коллоидного продукта - около 600 компонентов, из которых главный, как ни странно, вода. В остальном химия представлена в виде спирта, сахаров, различных кислот, минеральных веществ и витаминов. В красном вине их состав, если говорить более конкретно, следующий:

  • вода - в среднем 90 %
  •  этиловый спирт, в столовых винах - 9 - 14, в десертных - 12 - 17, в крепких винах - 17 - 20 объемных %
  • метиловый спирт в белых винах - от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов
  •  глицерин, как многоатомный спирт - от 0,7 до 14 г на 100 г спирта, может доходить до 30 г/л
  • углеводы содержатся в виде фруктозы, глюкозы, пентозы, сахарозы; сухие вина могут содержать 0,1 - 0,25 %, крепкие - 0,2 - 1,0 %, полусладкие и сладкие - 3 - 20 %, ликерные вина - от 20 %, калорийность - до 80 калорий на 100 г
  •   органические кислоты - винная, молочная, яблочная, янтарная, лимонная, уксусная - находятся в пределах 2,5 - 9 г/л

Состав красного вина из винограда - урок химии.

Вещество со страшным названием биофлавоноиды на самом деле не дает размножаться раковым клеткам. На омоложение организма активно влияют антиоксиданты, в частности, это проявляется на состоянии кожи и волос. Минеральные вещества, столь необходимые организму, в красном вине имеются в ассортименте:

  • Калий и натрий совместно создают баланс для оптимального внутриклеточного давления: калий отвечает за водно-солевое равновесие, уровень жидкости, сокращение мышц сердца и других внутренних органов, участвует в насыщении мозга кислородом
  • Кальций необходим для формирования костной ткани, для здоровья волос, ногтей, зубов, клеточных мембран, для нормальной работы эндокринной системы
  •  Магний важен прежде всего для нормальной работы сердца, а также нервной системы, на его совести защита от стрессов и уровень глюкозы в крови 
  •  Селен - антиоксидант, улучшающий иммунитет
  •   Медь нужна организму для стабильной работы нервной и иммунной систем
  •  Железо - строительный материал эритроцитов (красных кровяных телец) - активно участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа в тканях

Красное вино и ресвератрол - французский парадокс

Бокал красного вина из винограда.

В 2013 году ученые университетов Парижа и Бордо закончили эксперимент по наблюдению за здоровьем 35-ти тысяч пациентов от 40 до 65 лет, длившийся почти тридцатилетие, результаты которого всколыхнули всю мировую медицину - оказалось, что самыми здоровыми из них были те, кто в умеренных дозах регулярно пил красное сухое вино.

В красном вине из мускатного винограда содержится невероятное количество ресвератрола - вещества, способствующего очистке сосудов, стимулирующего работу сердца, препятствующего развитию раковых и желудочных заболеваний. Ресвератрол в большом количестве сконцентрирован в семечках и кожуре черных сортов винограда.

По исследованиям ученых природный антиоксидант ресвератрол заботится о здоровье сердечной мышцы и о снижении кровяного давления, а противовоспалительные свойства вещества снижают риск возникновения атеросклероза и стабилизируют баланс холестерина в крови.

Как красное вино влияет на организм за 20 лет

Именно столько лет назад мне в руки попалась статья о долголетии и отменном здоровье жителей Кавказа, которая и дала толчок начать этот прикольный эксперимент. Смысл его состоял в регулярном употреблении алкоголя, произведенного из местного сырья, правда, было и еще одно условие - горный воздух с пониженным содержанием кислорода.

Обеспечить себе горный воздух Кавказа не представлялось возможным, а вот напитков из местных плодов и ягод было в избытке на любой вкус и цвет. Минусом оказалось лишь то, что крепость у них была не менее 18 %, но это меня не остановило, ведь условие было практически выполнено.

Исходное сырье - яблоки, ягоды, целебные травы - все произрастало в избытке, далеко ходить не надо. Не долго думая, приступаю к расчетам, и вот незадача - нет ни компьютера, ни калькулятора, а о справочных материалах даже мечтать не приходится. Покумекал немного и пришел к определенным выводам.

Изучать химический состав белков, жиров и углеводов (БЖУ) не видел особого смысла из-за разнообразия состава вин. Решил, что лучше всего определить предпочтения по вкусовым качествам. Помню, что очень понравились “Бурштын” на 40 травах и “Арония” из яблок и рябины черноплодной. 

Возникала, правда, одна проблема - определить “умеренную” дозу, но решил ее довольно быстро, буквально за месяц, так как эти напитки продавались только в таре 0,7 л. Именно эта доза и оказалась оптимальной. Калорийность плодово-ягодного составляет в среднем 65 кКал на 100 г напитка, белков 0,2 г, углеводов 0,3 г.

Жиры отсутствуют. Для сравнения: Каберне Совиньон содержит 84 кКал, Мадера - 130 кКал, красное десертное - 172 кКал. То есть с дозой в 700 мл яблочно-ягодного крепленого вина я потреблял 450 кКал - не удивительно, что есть совсем не хотелось, аппетит отбивало напрочь.

В то время работал в Минске на крохотном частном предприятии печатником шелкографии. Постоянное вдыхание запахов красок также требовало очистки организма от шлаков и химии, что говорило в пользу моего начинания. Итак, каждый вечер после работы путь лежал через магазин за очередной дозой.

10 лет спустя грянул кризис 2009 года, объем производства резко сократился и я остался безработным. Жизнь продолжилась в городке Барань, где жила семья. В 70-ти километрах в д. Озерцы, что недалеко от Толочина, находится завод по производству плодово-ягодных вин. Это было как раз то, что надо.

Сад с яблоками, кстати, находился неподалеку от Барани - сырье для жидкой продукции более, чем местное. ”Толочинское” вино здесь делали улучшенного качества. Это значит, что в нем содержится не менее 25 % сусла (сброженного плодово-ягодного сока), в обычном вине этот процент в разы ниже, если вообще присутствует.  

Остальное составляет либо просто яблочный сок, либо разбавленный водой концентрат с добавкой этилового спирта. Вкусовые качества “Талачынки” (так вино называют местные жители) поистине впечатляют, неудивительно, что его поставляют на экспорт - в частности, в Германию, а наши гастарбайтеры постоянно возят “Толочинское” в Россию по просьбе тамошних коллег.

Результат эксперимента

Как такое потребление алкоголя сказалось на здоровье? А вот и расскажу:

  1. Сон стабильно нормальный
  2. Память феноменальная (если трезвый, в ином случае вообще ничего не помню)
  3. Лет пять назад проходил водительскую комиссию и был направлен на обследование в кардиологию: дотошные эскулапы что-то обнаружили в кардиограмме, “шумы” какие-то

Обследование заняло ровно 10 дней, под конец усадили на велотренажер, велели крутить педали под нагрузкой и стали мерить давление. Когда показало более 170-ти, врачиха сказала, что поставит на учет. Нет, ну это нормально? Вполне здорового человека - на учет. Благо, за 5 лет после этого попался терапевту только один раз, когда температура подскочила. 

Врачиха выписала таблетки от сердца - пришлось пройти “курс лечения”, с тех пор прошло года три, и пока все тихо, никто не потревожил. Сдаваться врачам не намерен ни при каких обстоятельствах, не выходит из головы анекдот, разговор двух врачей - “Ну что, лечить будем, или пусть живет?”

Основные выводы

Кажется, высказался по всем аспектам на тему "красное вино из винограда". В такой массе информации недолго потеряться, поэтому имеет смысл подытожить все факты, о которых говорилось выше. Итак, мы выяснили, что в красном вине содержатся вещества в следующих количествах:

Красное вино из винограда - химический состав
ВеществоКоличество
Вода90 %
Спирт этиловый9 - 20 объемных %
Спирт метиловый0,2 - 1,1 г/л
Глицерин  0,7 - 30,0 г/100 г спирта
Углеводы (глюкоза, пентоза, сахароза)0,10 - 0,25 % (сухие вина)
Калорийностьдо 80 калорий на 100 г
Органические кислоты2,5 - 9,0 г/л
Витамин В10,3 %
Витамин В21,7 %
Холин1,1 %
Витамин В50,6 %
Витамин В62,9 %
Витамин В90,3 %
Витамин К0,3 %
Витамин РР1,1 %
Калий 5,1 %
Кальций0,8 %
Магний3,0 %
Натрий0,3 %
Фосфор2,.9 %
Железо2,6 %
Марганец6,6 %
Медь1,1 %
Селен0,4 %
Фтор2,6 %
Цинк1,2 %

В красном вине содержится свыше шестисот минералов, металлов, химических соединений, витаминов, столь необходимых организму, без которых просто невозможно физическое существование человека. Без этих важных компонентов несчастного гомо сапиенса ожидает череда болезней и мучительная смерть.

По поводу положительного влияния ресвератрола медики до сих пор спорят, мол, он содержится в столь мизерных количествах в кожице черных сортов винограда, что это никак не влияет на здоровье. Однако такие умозаключения больше смахивают на социальный заказ - ведь против фактов не попрешь.

Безусловно, это не призыв к повальному налеганию на алкоголь, но есть смысл призадуматься и принять к сведению факт оздоравливающего влияния на организм легкой дозы в виде сухого красного вина. И игнорировать итог тридцатилетнего наблюдения было бы по меньшей мере нечестно.

Надеюсь, друзья, что мой опыт и информация из этой статьи помогут Вам выбрать правильную стратегию в отношении культуры пития и не только. Пишите в комментариях, что вы об этом думаете, спрашивайте, что не понятно, рад буду помочь или принять помощь. Здоровья вам и вашим близким! 

Остаюсь искренне ваш, дегустатор Александр

1 комментарий

Аватар комментатора Александр Морозов Автор: Александр Морозов

Как то зашел в магазинчик и обнаружил вино виноградное полусладкое красное Минского завода виноградных вин "Страдивари каберне" - обычное красное вино в интересной бутылке за 5 рублей с копейками. Попробовал - отличный вкус

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение