Как правильно вести бизнес | Коммерческая ошибка

как правильно вести бизнес
Обновлено:

Мой реальный опыт бизнеса стартовал в самом начале 90-х, когда довелось работать коммерческим директором в общественной конторе, именуемой молодежный жилой комплекс, сокращенно МЖК. Структуры, занимающиеся посредничеством в торговле, которое на тот момент являлось чуть ли не единственным прибыльным занятием, возникали, как опята после дождя.

Производство, торговля и посредничество причудливо переплелись из-за разрушенных взаимосвязей, строившихся десятки лет и канувших в лету тотчас же с развалом нерушимого союза свободных республик, получивших внезапно реальную свободу и независимость, а вместе с этим полное отсутствие какой-либо помощи извне.


Методы коммерческой деятельности

Чем мы только не занимались в МЖК, чтобы прокормить свои семьи. Например, привезли на колхиде с прицепом портвейн “три топора” (три семерки) из Молдавии и затем долго продавали в розницу. Еще приехало несколько картонных коробок с банками “сливы в вине” - это было поистине выдающееся лакомство, как говорится, два в одном.

Поначалу колхиду загнали в частный сектор, где груз приходилось охранять от возможных посягательств. Представьте себе мое с коллегой ликование, когда нам приходилось всю ночь проводить на свежем воздухе рядом с таким богатством! Главное, чтобы “босс” ничего не заметил, потому что он был ярым врагом употребления на работе, да еще, впридачу, на халяву. 

Окаянство длилось недели две, пока наше неадекватное поведение не заприметил босс. Но тем не менее втихаря было оприходовано с десяток ящиков портвейна и коробок пять пол литровых банок слив в вине, после чего был объявлен жесткий мораторий на общественный алкоголь, а весь оставшийся товар был заперт на замок и доступ к нему стал невозможен.

Распродажа специфического товара длилась несколько месяцев, при этом география продаж охватывала окрестности в радиусе до семидесяти километров. Подводя итог этой “бизнес-акции” следует сказать, что несмотря на приличную разницу между закупочной и розничной ценой прибыль оказалась никакой - все деньги были съедены накладными расходами.

Бизнес микс

Однако выполнение своих основных служебных обязанностей никто не отменял, и я с усердием занимался рассылкой писем и прозвоном разных коммерческих структур в поисках “товара” на перепродажу и высокотехнологичного оборудования для открытия собственного производства. Как-то пришло два письма из Франции в ответ на мои запросы.

Одно письмо содержало нелестные слова в мой адрес на тему: “Какого хрена вы интересуетесь оборудованием для переработки молока, у вас что, ферма с коровами, и что вы вообще в этом понимаете?” Другое письмо было более оптимистичного содержания и даже вежливо приглашало посетить компанию по производству полиграфического оборудования.

Окрыленный успехом, отправляюсь получать загранпаспорт и визу для себя и своего босса. Франция, Париж… Оптимистичные мысли не покидали меня тогда ни на секунду, в голове возникали картины просторного цеха, нашпигованного современными скоростными широкоформатными цветными принтерами, в помещении висел запах сольвентной краски...

Визу-то нам открыли и даже выдали загранпаспорта, но когда все было готово к поездке, возник банальный вопрос - а на какие шиши мы туда поедем, так как казна конторы после винной акции была на нуле. Тут не то, что на загранпоездки, а даже на аванс нельзя было рассчитывать. Получилось прям как в известном мультике, где кот Матроскин говорит: “Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нету”.

Бизнес и жвачка

На этом, собственно, весь мой французский энтузиазм завершился, но жизнь не стоит на месте. Однажды по объявлению в газете вышел на многопрофильную компанию в Минске. Эти ребята работали в основном с зарубежными партнерами по различным направлениям - сувенирная продукция из Швейцарии, напильники из Чехии, племенные коровы из Голландии, и т.д.

Из переговоров удалось понять, что они готовы поставить практически любой товар при наличии предоплаты. После несложного маркетингового анализа выяснилось, что в розничных магазинах с удовольствием возьмут на реализацию жевательную резинку “Дональд-Утка” с картинками, при этом количество ограничивалось лишь нашим воображением.

Данное обстоятельство подвигло моего босса к активным действиям. Прикинув количество жвачки, которое предположительно удастся освоить в нашем регионе, а это Орша и оршанский район с населением 150 тысяч, вышли на сумму 600 000 долларов. Дело за малым - найти деньги. Вооружившись предварительным соглашением с компанией-партнером, босс вступает в переговоры с банком.

На удивление, присутствие в документах ссылки на серьезного государственного фигуранта возымели магическое действие на управляющего банком, и уже через пару дней заявленная сумма оказалась на нашем расчетном счету. Помнится, каждый из сотрудников тогда получил нехилый аванс на карманные расходы. До вожделенной цели, казалось, оставалось совсем чуть-чуть.

Сумма, оговоренная в контракте с партнером, вскоре оказалась на его счету и наступило время томительного ожидания. Шли дни, затем недели, месяцы, звонки в Минск исходили от нас чуть ли не каждый день, но партнер лишь “кормил нас завтраками” о том, что груз уже в пути, надо только немного подождать. Так прошел год, и уже не оставалось сомнений, что это кидалово.

Босс - человек прагматичный, и ему не следовало объяснять, что делать дальше. Затем последовало судебное разбирательство, а так-как сумма за год была съедена инфляцией, ее размер сократился раз в десять. Босс отсудил у компаньонов три иномарки, которые в общем-то и покрыли сумму долга, а мы получили возможность расширить свой автопарк и расплатиться с банком.

Альтернативный бизнес

Вот таким получился мой первый опыт сыграть по-крупному, так сказать. Разумеется, одними торговыми махинациями наша деятельность не ограничивалась. Попутно на энтузиазме я с коллегой наладили небольшое сборочное производство игровых компьютеров и даже открыли игровой салон в арендованном помещении.

Салон - это громко сказано, так как вся прибыль шла на аренду и зарплату персонала, но тот факт, что хоть кто-то получал за это деньги и мог прокормить семью, воодушевлял и радовал. Посудите сами, для маленького городка, население которого никогда не превышало 15 тысяч, да еще в период галопирующей инфляции, это было просто супер.

Грустный финал

МЖК закончил свое существование после окончания строительства первого дома и его расселения. Имущество было поделено между членами команды. Мне, кстати, ничего не досталось, даже квартиры в новой пятиэтажке, хотя моя семья очень на это надеялась. Осталась лишь слабая надежда на второй дом, но забегая вперед скажу, что и тут я пролетел, как фанера над Парижем.

Эпилог

Лихие девяностые каждому запомнились какими-то своими взлетами и падениями. Даже в нашем городке Барань кому-то повезло больше. Кое-кто из коллег открыли совместное предприятие с поляками по сборке светильников, кто-то - автосервис, босс ушел в МЛМ, если точнее - в Цептер. Потом, уже в 2000-х, как-то встретил его и узнал, что он переметнулся в Амвэй и вполне успешен.

Троих из нашей команды на сегодняшний день уже нет в живых по разным обстоятельствам - к сожалению, жизнь слишком скоротечна, и далеко не все доживают до глубокой старости. Но ничего с этим не поделаешь, таково мироздание.

Выводы и отзыв

Подошел к завершению мой грустный рассказ о первом опыте, который многому научил, по крайней мере, лично меня, позволил проанализировать ошибки, сделать выводы и понять, как правильно действовать в той или иной ситуации. Вот некоторые из умозаключений:

  • Не доверяться незнакомому партнеру, даже если у него крутой офис в центре столицы
  • Постараться отследить всю последовательность действий партнера и в случае непрозрачности цепочки постараться уйти от сотрудничества
  • В моем случае был известен непосредственный исполнитель контракта, а сделка потерпела провал лишь потому, что они не смогли договориться о цене. Правильные действия - отказаться от посредника и самим выйти на поставщика
  • Слишком длинная цепочка “производитель - посредник - потребитель”, а в нашем случае посредников четверо (Белинторг - минская частная компания - мы - магазин) с большой вероятностью порвется
  • Всегда отслеживать маржинальность продаваемой позиции и избегать ситуаций, когда прибыль менее 100%

Эти мысли очень помогали мне в дальнейшем и я всегда руководствовался приобретенным опытом. Надеюсь, дорогой друг, что эти советы помогут и Вам избежать косяков и ошибочных решений при ведении собственного бизнеса. Здоровья Вам и вашим близким.

Остаюсь искренне ваш, Александр

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение