Наваристый борщ без мяса - рецепт простой и быстрый с фото

Наваристый борщ без мяса на сальной поджарке.
Обновлено:

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Сегодня хочу ошеломить Вас секретом приготовления вкусного наваристого борща на сальной зажарке без всякого мяса, рецепт которого был разработан в длительных командировках, когда пришлось мотаться по стройкам гастарбайтером, и при этом приходилось готовить на весь трудовой батальон работяг.


Рецепт должен понравиться всем, кто ценит свое время, так как борщ готовится очень быстро - весь процесс занимает около 30 минут времени. Даже те, кто не прочь вкусно подкрепиться, также будут в восторге. И сейчас мы с вами, как по ступенькам, пройдем шаг за шагом этот простой и быстрый процесс.

Для приготовления борща нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 свекла среднего размера примерной массой 200 г. (цена 6 р.)
  2. 100 г капусты белокочанной (3 руб.)
  3. картошка (любого сорта) 200 г. (4 руб.)
  4. 1 морковь массой около 100-120 г (4 руб.)
  5. лук зеленый перо 50 г. (30 руб.)
  6. 1 головка лука репчатого 100 г. (3 руб.)
  7. 100 г соленого, мороженого или свежего сала (50 руб. за кг)
  8. 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла (3 руб.)
  9. 4 кубика бульонной приправы Галина Бланка (25 руб.)
  10. 1 столовая ложка томатной пасты (10 руб.)
  11. 3 зубка чеснока среднего размера - 30 г. (5 руб.)
  12. пучок укропа 75 г. (30 руб.)
  13. пучок петрушки 50 г. (30 руб.)
  14. сметана 50 г. (20 руб.)
  15. итого - 213 руб.

Как варить борщ без мяса на сальной зажарке - пошаговый рецепт

Наваристый борщ без мяса

Как варить борщ без мяса - пошаговый рецепт

  • Свеклу, картошку и морковку для приготовления борща следует выбирать без дефектов - это может существенно повлиять на вкусовые качества нашего блюда. Овощи моем и чистим от кожуры. Затем свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. Картошку нарезаем мелкими кубиками со стороной примерно 1 см.
  • Сразу оговорюсь, что количество составляющих указана из расчета пяти порций по 250 грамм. В 4-х литровую кастрюлю наливаем воды примерно наполовину, ссыпаем туда подготовленные овощи и ставим на большой огонь до кипения. Как только закипит, огонь уменьшаем до легкого побулькивания.

Свекла, капуста и морковь в кастрюле.Свекла, капуста и морковь в кастрюле.

  • Емкость кастрюли может быть произвольной, но количество ингредиентов придется пропорционально изменить. Например, на одну порцию понадобится в пять раз меньше входящих в блюдо компонентов, и указанное в меню надо будет поделить на 5.
  • Шинкуем капусту мелкой соломкой и добавляем к кипящим овощам. Очищаем луковицу от кожуры, режем ее пополам и мелко крошим. Примерно треть крошеного лука высыпаем в нашу кастрюлю с будущим блюдом. Это делается для частичного сохранения витаминов, содержащихся в репчатом луке.

Мелко крошенный лукКрошенный лук для борща.

Борщ на сале без мяса

Поджарка из сала - очень важный момент, здорово влияющий на вкус нашего будущего борща. Кстати, если вдруг соленого сала найти не удалось, то подойдет также сало в замороженном виде, а тем более свежее, просто при жарке нужно будет добавить пол чайной ложки соли.
  • Аккуратно обрезаем шкурку у сала, если она есть, и крошим сало очень мелкими кубиками со стороной где-то 5 мм. Затем берем чугунную толстостенную сковороду, наливаем в нее примерно 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла и ставим на средний огонь. 

Режем сало кубиками

  • Примерно через минуту, когда масло хорошо разогреется, аккуратно и равномерно раскладываем подготовленное сало на поверхность сковороды. Желательно в процессе жарки не отходить от плиты и слегка помешивать жарящееся сало столовой ложкой, пока оно не начнет приобретать коричневато-золотистый оттенок.

жарим сало в сковороде

  • В этот момент аккуратно, чтобы брызги не попали на кожу, сыплем оставшийся крошеный лук и равномерно перемешиваем. Теперь огонь можно уменьшить до минимального.
  • Через минуты три убеждаемся, что сало в сковороде приобрело вид нежно-коричневых шкварок, а лук плавает в топленом жиру, превратившись в золотистые или желто-коричневые бляшки. Очень важно не пережарить ингредиенты. По готовности отключаем огонь и оставляем сковороду отстаиваться.

Вкусовые добавки

  • Тем временем чистим 3 зубка чеснока, мелко крошим и две трети добавляем к кипящим овощам. Четыре кубика Галина Бланка извлекаем из обертки, опускаем туда же и перемешиваем содержимое столовой ложкой. По мере варки с интервалом 3-5 минут помешиваем будущий борщ. Примерно через 20-25 минут кипения огонь можно отключить.

Мелко крошим чеснок

  • Берем сковороду с поджаркой и осторожно столовой ложкой выливаем плавающий жир с салом в кастрюлю, перемешиваем. Борщ уже почти готов, настала очередь добавить зелень. Мелко крошим укроп с петрушкой и высыпаем половину в наш борщ и снова перемешиваем.

Пучок укропа и петрушки на разделочной доске.Пучок укропа и петрушки.

Маленький секрет

Вот, собственно, и все, наваристый борщ готов. Можно подавать к столу, но есть, правда, один маленький секрет - он подойдет в том случае, если время не торопит и можно потерпеть с обедом, или готовим его заранее, скажем, чтобы употребить на следующий день. 

Секрет в том, что если кастрюлю обернуть полотенцем, теплой курткой или чем-то подобным и дать постоять пару часов, то борщ приобретает какой-то неповторимый аромат, как будто его готовили в русской печи. Разливаем блюдо по тарелкам, добавляем сметану и зелень по вкусу.

Мне нравится еще слегка обжарить черный хлеб на открытом огне и вприкуску с борщем съесть пару зубков чеснока и несколько ломтиков сала, нарезанного соломкой - получается ну просто объеденье.

Кастрюля борща с сальной зажаркой.Кастрюля борща.

Калорийность борща с сальной зажаркой

Стандартная порция (250 г.) борща вмещает примерно 75 калорий, в том числе белка 18 г, жиров 5 г, углеводов 14 г. О чем говорят эти цифры? Например, моя суточная норма 1700 калорий. Следовательно, чтобы набрать норму, нужно съесть 22 тарелки этого вкуснейшего кушанья.

Готовим борщ без мяса - рецепт.Готовим борщ без мяса - рецепт.

Основные выводы

Настало время подвести итоги, чтобы чего-нибудь не упустить. Итак, для приготовления пяти порций по 250 г. борща с сальной зажаркой были использованы следующие компоненты (БЖУ указаны с расчетом на 100 грамм продукта):

Ингредиенты для приготовления пяти порций борща с сальной зажаркой
НаименованиеКол-воЦенаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Свекла200 г.6 руб.1,50,010,849
Капуста100 г.3 руб.1,80,14,727
Картофель200 г.4 руб.2,00,416,176
Морковь120 г.4 руб.1,31,16,93,2
Лук зеленый50 г.30 руб.1,30,04,619
Лук репчатый100 г.3 руб.1,40,29,042
Сало100 г.50 руб.1,7694,160,0857
Масло подсолнечное50 г.3 руб.0,099,90,0900
Приправа Галина Бланка4 куб.25 руб.2,02,04,040
Томатная паста20 г.10 руб.1,1013,520
Чеснок30 г.5 руб.6,50,529,9143
Укроп75 г.30 руб.2,50,56,338
Петрушка50 г.30 руб.3,70,47,647
Сметана50 г.20 руб.2,820,02,9202

Если Вы, дорогой читатель, все сделали так, как я рассказал, то уверен - Вас, ваших гостей и членов семьи за уши не оттащишь, когда отведаете моего борща. Если так и получилось, то с нетерпениеем жду ваших отзывов или советов по улучшению описанного здесь рецепта. Уверен, читатели будут рады.

Приятного Вам аппетита, здоровья и всех благ! Искренне ваш, повар Александр

1 комментарий

Аватар комментатора Александр Морозов Автор: Александр Морозов

Суп получается наваристый, просто отменный. Думал, будет очень жирным-ничего подобного!!! А еще и какая экономия времени!!! спасибо за рецепт.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение