Приветствую Вас, дорогой читатель!
Сегодня хочу ошеломить Вас секретом приготовления вкусного наваристого борща на сальной зажарке без всякого мяса, рецепт которого был разработан в длительных командировках, когда пришлось мотаться по стройкам гастарбайтером, и при этом приходилось готовить на весь трудовой батальон работяг.
Рецепт должен понравиться всем, кто ценит свое время, так как борщ готовится очень быстро - весь процесс занимает около 30 минут времени. Даже те, кто не прочь вкусно подкрепиться, также будут в восторге. И сейчас мы с вами, как по ступенькам, пройдем шаг за шагом этот простой и быстрый процесс.
Наваристый борщ без мяса
Для приготовления борща нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 свекла среднего размера примерной массой 200 г. (цена 6 р.)
- 100 г капусты белокочанной (3 руб.)
- картошка (любого сорта) 200 г. (4 руб.)
- 1 морковь массой около 100-120 г (4 руб.)
- лук зеленый перо 50 г. (30 руб.)
- 1 головка лука репчатого 100 г. (3 руб.)
- 100 г соленого, мороженого или свежего сала (50 руб. за кг)
- 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла (3 руб.)
- 4 кубика бульонной приправы Галина Бланка (25 руб.)
- 1 столовая ложка томатной пасты (10 руб.)
- 3 зубка чеснока среднего размера - 30 г. (5 руб.)
- пучок укропа 75 г. (30 руб.)
- пучок петрушки 50 г. (30 руб.)
- сметана 50 г. (20 руб.)
- итого - 213 руб.
Как варить борщ без мяса на сальной зажарке - пошаговый рецепт
Как варить борщ без мяса - пошаговый рецепт
- Свеклу, картошку и морковку для приготовления борща следует выбирать без дефектов - это может существенно повлиять на вкусовые качества нашего блюда. Овощи моем и чистим от кожуры. Затем свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. Картошку нарезаем мелкими кубиками со стороной примерно 1 см.
- Сразу оговорюсь, что количество составляющих указана из расчета пяти порций по 250 грамм. В 4-х литровую кастрюлю наливаем воды примерно наполовину, ссыпаем туда подготовленные овощи и ставим на большой огонь до кипения. Как только закипит, огонь уменьшаем до легкого побулькивания.
Свекла, капуста и морковь в кастрюле.
- Емкость кастрюли может быть произвольной, но количество ингредиентов придется пропорционально изменить. Например, на одну порцию понадобится в пять раз меньше входящих в блюдо компонентов, и указанное в меню надо будет поделить на 5.
- Шинкуем капусту мелкой соломкой и добавляем к кипящим овощам. Очищаем луковицу от кожуры, режем ее пополам и мелко крошим. Примерно треть крошеного лука высыпаем в нашу кастрюлю с будущим блюдом. Это делается для частичного сохранения витаминов, содержащихся в репчатом луке.
Борщ на сале без мяса
- Аккуратно обрезаем шкурку у сала, если она есть, и крошим сало очень мелкими кубиками со стороной где-то 5 мм. Затем берем чугунную толстостенную сковороду, наливаем в нее примерно 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла и ставим на средний огонь.
- Примерно через минуту, когда масло хорошо разогреется, аккуратно и равномерно раскладываем подготовленное сало на поверхность сковороды. Желательно в процессе жарки не отходить от плиты и слегка помешивать жарящееся сало столовой ложкой, пока оно не начнет приобретать коричневато-золотистый оттенок.
- В этот момент аккуратно, чтобы брызги не попали на кожу, сыплем оставшийся крошеный лук и равномерно перемешиваем. Теперь огонь можно уменьшить до минимального.
- Через минуты три убеждаемся, что сало в сковороде приобрело вид нежно-коричневых шкварок, а лук плавает в топленом жиру, превратившись в золотистые или желто-коричневые бляшки. Очень важно не пережарить ингредиенты. По готовности отключаем огонь и оставляем сковороду отстаиваться.
Вкусовые добавки
- Тем временем чистим 3 зубка чеснока, мелко крошим и две трети добавляем к кипящим овощам. Четыре кубика Галина Бланка извлекаем из обертки, опускаем туда же и перемешиваем содержимое столовой ложкой. По мере варки с интервалом 3-5 минут помешиваем будущий борщ. Примерно через 20-25 минут кипения огонь можно отключить.
- Берем сковороду с поджаркой и осторожно столовой ложкой выливаем плавающий жир с салом в кастрюлю, перемешиваем. Борщ уже почти готов, настала очередь добавить зелень. Мелко крошим укроп с петрушкой и высыпаем половину в наш борщ и снова перемешиваем.
Маленький секрет
Вот, собственно, и все, наваристый борщ готов. Можно подавать к столу, но есть, правда, один маленький секрет - он подойдет в том случае, если время не торопит и можно потерпеть с обедом, или готовим его заранее, скажем, чтобы употребить на следующий день.
Мне нравится еще слегка обжарить черный хлеб на открытом огне и вприкуску с борщем съесть пару зубков чеснока и несколько ломтиков сала, нарезанного соломкой - получается ну просто объеденье.
Калорийность борща с сальной зажаркой
Стандартная порция (250 г.) борща вмещает примерно 75 калорий, в том числе белка 18 г, жиров 5 г, углеводов 14 г. О чем говорят эти цифры? Например, моя суточная норма 1700 калорий. Следовательно, чтобы набрать норму, нужно съесть 22 тарелки этого вкуснейшего кушанья.
Готовим борщ без мяса - рецепт.
Основные выводы
Настало время подвести итоги, чтобы чего-нибудь не упустить. Итак, для приготовления пяти порций по 250 г. борща с сальной зажаркой были использованы следующие компоненты (БЖУ указаны с расчетом на 100 грамм продукта):
Наименование | Кол-во | Цена | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|---|---|
Свекла | 200 г. | 6 руб. | 1,5 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Капуста | 100 г. | 3 руб. | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Картофель | 200 г. | 4 руб. | 2,0 | 0,4 | 16,1 | 76 |
Морковь | 120 г. | 4 руб. | 1,3 | 1,1 | 6,9 | 3,2 |
Лук зеленый | 50 г. | 30 руб. | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
Лук репчатый | 100 г. | 3 руб. | 1,4 | 0,2 | 9,0 | 42 |
Сало | 100 г. | 50 руб. | 1,76 | 94,16 | 0,0 | 857 |
Масло подсолнечное | 50 г. | 3 руб. | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 900 |
Приправа Галина Бланка | 4 куб. | 25 руб. | 2,0 | 2,0 | 4,0 | 40 |
Томатная паста | 20 г. | 10 руб. | 1,1 | 01 | 3,5 | 20 |
Чеснок | 30 г. | 5 руб. | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Укроп | 75 г. | 30 руб. | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Петрушка | 50 г. | 30 руб. | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
Сметана | 50 г. | 20 руб. | 2,8 | 20,0 | 2,9 | 202 |
Если Вы, дорогой читатель, все сделали так, как я рассказал, то уверен - Вас, ваших гостей и членов семьи за уши не оттащишь, когда отведаете моего борща. Если так и получилось, то с нетерпениеем жду ваших отзывов или советов по улучшению описанного здесь рецепта. Уверен, читатели будут рады.
Приятного Вам аппетита, здоровья и всех благ! Искренне ваш, повар Александр
Оставить комментарий